ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 01.02.18

Враги осадили со всех нас сторон. Слышны пулемётные гаммы, И стёкол оконных пронзительный звон, И скудные хлебные граммы.

Это строчки из стихотворения Игоря Корсакова, которое он написал в 11 лет во время блокады Ленинграда. Его сестра Бирюкова Маргарита Евгеньевна, а также другие ветераны Великой Отечественной войны, пережившие блокаду: Войновская Наталья Борисовна, Зубачева Вероника Александровна, Ястребова Вера Михайловна — пришли на встречу с обучающимися 4-7 классов школы «Премьер» накануне исторического события — дня снятия блокады Ленинграда.

Ветераны рассказали ребятам о городе своего детства – Ленинграде, о том, что пришлось пережить ленинградцам, когда город попал в кольцо блокады. Гости поделились воспоминаниями о своем блокадном детстве. Тогда все они были еще маленькими девочками, но на их долю выпало увидеть и пережить все ужасы войны: бомбёжки, артобстрелы, голод и холод блокады. Голод … У тех, кто выжил после 900 дней блокады, когда дневная пайка хлеба составляла 125 граммов на человека (при этом «блокадный» хлеб состоял на 2/3 из жмыха, почек деревьев и опилок), это осталось в памяти навсегда.

Встреча с дорогими гостями прошла на одном дыхании. Ребята с интересом слушали ветеранов, внимательно рассматривали тот самый «блокадный» кусочек хлеба. Обучающиеся 11 класса подготовили тематическую презентацию и прочитали хорошие стихотворения, которые затронули душу каждого присутствующего.

Ветераны-блокадницы являются частыми гостями нашей школы, участниками многих мероприятий. Ведь мы живем в удивительное время: с нами рядом свидетели великой истории нашей Родины, люди, пережившие страшную войну. Мы гордимся вами, ветераны!